요즘 과일과 채소에는 우리가 물로만 씻어 먹을 수 없을 정도로 농약을 많이 칩니다. 그래서 베이킹소다 식초 과일 세정제등 많이 사용 하지만 실제 농약 성분을 많이 없애지는 못한다고 합니다.
저도 이부분 에서 많은 고민을 하다가 지인의 소개로 칼슘 파우더라는 것을 쓰고 있는데 눈으로 보이는 것들이 있어서 안심하고 쓰고 있는 제품이라 정보 공유해 보겠습니다. 그럼 베이킹소다 식초 보다도 효과적으로 과일 채소 세척할 수 있는 자연 세정제 칼슘 파우더에 대해 소개하겠습니다.
칼슘 파우더란 무엇인가
칼슘 파우더는 자연에서 얻은 칼슘으로 과일과 채소에 붙어 있는 각종 물질들과 농약들에 강한 세척력과 살균효과로 우리 몸에 유해한 물질들을 사라지게 합니다.
농약이나 방부제 착색제 또는 미세먼지 등 유해세균을 최대 99.9% 제거해주고 100% 자연 유래 원료로 화학성분이 전혀 없는 안심하고 세척할 수 있는 제품입니다.
현재 제가 사용 중인 제품은 그린 그램 칼슘 파우더인데 이것을 기준으로 제가 사용하며 느낀 점과 사용법을 설명하겠습니다.
1. 유해성분 무첨가로 안전함.
2. 유해세균 90% 이상 천연 살균해주고, 방부제 잔류농약, 미세먼지 등도 90% 이상 제거 효과.
3. 과일, 채소, 육류, 어류 등의 여러 식재료 세척 가능하며, 주방 용품 및 유아 용품 세척도 됨.
4. 식품 보존 기간이 늘어납니다.
(인공 계면활성제를 쓰지 않고, 자연 성분의 칼슘을 쓴다고 합니다.)
칼슘 파우더 사용법
1. 물 1L에 칼슘 파우더를 한 두 번 톡톡 넣어 풀어 녹여줍니다.
2. 식재료나 용품을 권장 침지 시간 동안 담가줍니다.
3. 식품을 바로 먹을 땐 흐르는 물에 헹구어 섭취하며, 식재료를 보관할 땐 건져내어 헹구지 않고 용기에 보관합니다.
<<식재료 권장 침지 시간>>
쌀, 곡류 20초
껍질이 얇은 과일 채소 3분
껍질이 두꺼운 과일 채소 5분
육류 어패류 10분
주방 유아 용품 5분
저는 칼슘 파우더 쓴 지 약 1년이 조금 넘었는데, 과일을 넣고 파우더를 뿌리면 잔여물들이 확실하게 동동 뜨는 게 눈으로 확인이 되며 특히 포도나 방울토마토 경우는 정말 일반 물로 씻는 것보다 확실히 더러운 것들이 잘 보여서 세척이 잘 되는 것이 안심이 됩니다. 특히 사과같이 껍질의 영양이 많아 껍질째로 먹고픈 경우는 이렇게 씻으면 찝찝함 없이 먹으니 좋았습니다.
그리고, 생선이나 육류를 썰었을 때 사용한, 도마나 칼 가위의 세척도 칼슘 파우더에 푹 몇 분 담가주니 확실히 편리했답니다.
팁!!!!!!
우리가 알고 있는 세척법들의 제거효율 정도
베이킹소다 53.5% 제거 효과
식초 54.7% 제거 효과
밀가루 62.3% 제거 효과
수돗물 54.5% 제거 효과
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