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수제쿠키 고소한 치즈쿠키 만들기 (초보자용)

by 원더윰 2021. 11. 21.

수제 치즈쿠키 사진
엄마표 치즈쿠키

 

가끔 아이들에게 쿠키를 구워 주는데 엄마표 최고 소리 듣는 우리 집 인기 쿠키인 치즈쿠키 만드는 법을 알려 드리겠습니다.

제가 만드는 방법은 꼭 쿠킹 도구들이 없어도 집에서 아주 쉽게 만들수 있는 방법입니다.

 

모양은 예쁘지 않아도 맛은 기가 막힌 엄마표 수제쿠키.

 

크리스마스 홈파티에 만들어 선물하기도 좋고 평상시 아이들 간식거리로도 좋은 아주 고소하고 진한 치즈맛의 치즈쿠키 만들기 고고!!!

 

 

치즈쿠키 만들기 도구 및 재료

<도구>

볼(스테인리스 볼), 저울, 실리콘 주걱(큰 나무주걱이나 나무 숟가락도 가능), 테프론 시트지(종이 호일 또는 유산지도 가능)

 

<재료>

박력분 220g, 버터 120g, 달걀 1개, 설탕 90g, 베이킹파우더 2g, 황치즈가루 100g, 아몬드가루 30g(없어도 무관)

 

치즈쿠키 만드는 과정 사진
치즈쿠키 만드는 방법

 

치즈쿠키 만드는 방법

1. 버터 120g을 볼에 넣고 주걱으로 크림처럼 풀어 줍니다.

(버터는 미리 실온에 약 1시간 전에 꺼내 주면 좋습니다.  만약 급히 써야 한다면 전자레인지에 살짝만 돌려서 사용해도 됩니다.)

 

2. 버터가 다  풀어지면 설탕 90g 베이킹파우더 2g을 넣고 섞어줍니다.

 

3. 2. 에 달걀 1개를 넣고 섞어 줍니다.

 

4. 3. 에 박력분 220g , 황치즈가루 100g , 아몬드가루 30g을 넣고 섞어 줍니다.

(아몬드가루는 꼭 넣지 않아도 되는데 조금 들어가면 더 고소한 맛이 납니다.)

(쿠키 반죽은 너무 오래 섞지 않고 그냥 가볍게 섞어줍니다.)

 

5. 반죽이 다 뭉쳐지면 비닐팩에 넣어 냉장실에서 1시간 휴지 시킵니다.

 

6. 오븐을 160도 정도로 미리 예열해두고 반죽을 떼내어 굽습니다 - 160도에서 15분 굽습니다.


팁!!

박력분은 시중에 나와있는 것 쓰셔도 무관하지만 저는 독일 유기농 밀가루(롤레 뮬러)를 쓰고 있답니다.

 

유기농 밀가루 황치즈가루도 인터넷에서 구입하실 수 있습니다.


 

가격도 저렴하지만 만들었을 때의 맛도 더 고소합니다.  

 

저는 아이들 줄 거라 그냥 손으로 만들었지만, 크리스마스나 홈파티, 혹은 선물할꺼라면 반죽을 얇게 만들어 모양 틀로 찍어내면 마치 파는듯한 보기에도 근사한 쿠키가 된답니다.

 

그리고 쿠키는 꼭 우유와 함께해야 그 맛이 더욱 사는 것 아시죠!!

 

초보자도 만들 수 있는 너무나도 쉬운 고소하고 진한 치즈쿠키 만들기 레시피 였습니다.

 

 

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