겨울 간식하면 떠오르는 게 호떡이 있는데요 얼마 전 나 혼자 산다 에서 화사가 호떡을 만들어 먹는데 어찌나 맛있던지 밤에 아주 참느라 혼났습니다.
그래서 저도 어제 아이들과 호떡을 만들어 먹었는데요, 저는 호떡믹스를 사용하지 않고 집에 있는 재료로 만들었는데 찹쌀을 사용하니 아주 쫄~~깃한 것이 산 것처럼 맛있었답니다.
이스트만 준비하시면 집에 있는 재료로 얼마든지 만들수 있어서 참 좋답니다.
그럼 믹스없이 만드는 쫄깃한 호떡 반죽 만들기 알려드리겠습니다.
호떡 반죽 만들기 재료
<반죽 재료>
강력분 혹은 박력분 250g
찹쌀가루 50g, 이스트 5g
소금(티스푼으로1/3), 설탕 1큰술
적당히 따뜻한물 200ml
식용유 조금
(레시피는 호떡이 약 8~9개 정도 나오는 양입니다.)
<속 재료>
흑설탕(유기농 설탕도 가능)
시나몬가루 조금
견과류 종류
호떡 만들기
1. 강력분(박력분), 찹쌀가루, 이스트, 설탕, 소금을 넣고 적당히 따뜻한 물을(200ml) 넣어 반죽을 만들어 줍니다.
2. 거의 완성된 반죽이 손과 그릇에 달라붙기 때문에 이때 식용유를 약간만 덜어 반죽 겉면에 묻혀 줍니다.
3. 완성된 반죽은 그릇째로 비닐을 덮어 집안의 적당히 따뜻한 곳에 약 1시간(발효) 놔두면 됩니다.
(저는 바닥에 이불을 깔고 위에도 이불을 덮어 놓았습니다.)
팁!! 발효가 잘된 반죽은 살짝 떼어내보면 엉킨실처럼 쭉 늘어난답니다.
발효는 1시간을 넘기게 되면 술 냄새가 날 수 있으니 기억하세요.
(저는 깜빡하고 1시간 30분을 두었더니 반죽에서 막걸리 냄새가 좀 났더랍니다.)
4. 반죽을 발효시키는 동안 설탕. 시나몬가루. 견과류를 섞어서 준비해 둡니다.
(저는 치즈도 함께 넣어서 만들었는데 정말 맛있었답니다. 아이들에게 인기 짱이었답니다. 슬라이스 치즈. 피자치즈 다 좋아요. 꼭 한번 만들어 드시길 추천합니다.)
5. 다된 반죽을 조금씩 떼어내 가운데를 적당한 깊이로 눌러주어 속재료를 넣고, 미리 예열된 팬에 구워줍니다.
(구울 때 기름은 넉넉히 둘러주셔야 맛있답니다.)
* 호떡 누르개가 없다면 집에 있는 뒤집개 정도로 눌러주셔도 잘 된답니다.
겨울에 그냥 지나칠 수 없는 호떡 꼭 먹어줘야죠.
만드는 방법도 정말 쉬우니 아이들 겨울방학 동안 더 만들어 주어야겠습니다.
속재료는 정말 여러 가지로 넣어도 맛있을 것 같아요.
다음번엔 붕어빵 기계를 사서 한번 도전해봐야겠습니다.
그럼 맛있는 겨울 간식 많이 만들어 보아요~
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