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쉽고 간단한 촉촉한 초코칩 쿠키 만들기 초보자용

by 원더윰 2021. 9. 28.

초코칩 쿠키는 자고로 겉은 바삭 속은 촉촉 한 게 맛있다고 생각하는 1인입니다.

저희 집 아이들이 이 쿠키를 너무 좋아해서 제가 자주 만들어주는 레시피인데, 여러 가지로 시도하다가 정착한 겉바속촉 정말 맛있는 초코칩 쿠키입니다. 그리고 정식 도구도 필요 없는 아주  쉽고 간단한 레시피이니 초보자 분들이 따라 하시기 아주 편합니다.

소개해드리는 레시피는 지름 약 6cm, 두께 1cm 정도로 20개 정도 나오는 양이며, 중간중간 재료들에 대한 안전 정보도 있으니 참고하시면 도움이 되시겠습니다.

 

 

 

 

잘린 초코칩쿠키 속 사진
초코칩이 박힌 초코칩쿠키

 

 

준비 도구

저울, 스텐볼 , 테프론 시트지(일반 종이 포일이나 유산지로 대체 가능합니다.)

실리콘 미니 주걱 (다이소에서 2000원에 판매, 또는 집에 있는 큰 나무 숟가락이나 나무 주걱도 사용 가능합니다)

 

 

준비 재료

버터 120g, 박력분 220g, 설탕 180g, 소금 2g, 베이킹파우더 2g, 바닐라 익스트랙 몇 방울(없어도 무관)

코코아 파우더 20g, 초코칩 100g 

 

먹거리 안전 팁>>> 저는 밀가루베이킹파우더는 유기농을 쓰고 있는데요 , 시중에 파는 몇몇 밀가루는 농약이 들어가 있다고 하고, 베이킹파우더는 암을 유발하는 gmo 성분이 많다고 하니 , 필요하신 분은 올려드리는 정보로 찾아쓰셔도 좋을 것 같습니다.

*독일 올레 유기농 밀가루(박력분) 

*오르코 베이킹파우더: non-gmo이며, 유기농 감자전분을 사용한다고 하며, 두 가지 모두 인터넷에서 구매했고 , 가격도 저렴합니다.

 

 

초코칩 쿠키 만드는 방법

1. 실온에 미리 꺼내 둔 버터를 볼에 넣어 부드럽게 풀어줍니다.

 

2. 설탕, 소금을 넣어 섞어 줍니다.

 

3. 달걀과 바닐라 익스트랙 몇 방울을 넣어 섞어줍니다.

(바닐라 익스트랙을 넣는 이유는 달걀의 냄새를 잡기 위해 넣어주는 것인데, 없는 분들은 넣지 않으셔도 무방 합니다)

 

4. 박력분, 베이킹파우더, 코코아 가루를 섞어준 후 초코칩을 넣어 가볍게 섞어 줍니다.

팁>>> 쿠키 반죽은 뭉친다는 의미로 가볍게만 섞어주세요. 많이 섞으면 밀가루의 글루텐이 형성되어 과자가 딱딱해집니다.

 

5. 완성된 반죽 덩어리는 일회용 비닐에 넣어 냉장실에서 1시간 휴지 시킵니다.

(바쁠 땐 30분도 가능합니다.)

 

6. 미리 180도로 예열된 오븐에 15분 구워 줍니다. (반죽은 손으로 뚝뚝 뜯어 손바닥을 이용해 살짝 눌러 줍니다.)

 

완성된 초코칩쿠키

 

다된 쿠키는 오븐에 잠시 식혀두었다가 꺼내 먹으면 더욱 촉촉 합니다.

저는 단 게 싫어서 설탕의 양을 100g만 넣었고요, 쿠키는 우유와 먹어야 진리!! 아시죠!

우리 집 아이들이 최고 맛있다는 쉽고 간단한 촉촉한 초코칩 쿠키 레시피였습니다.

 

 

 

 

<<<팁>>>  초콜릿 쿠키 만들 때 냉장실에서 휴지 시키는 이유

반죽에 휴지 시간을 주면 반죽 입자들이 안정화되고 글루텐 형성이 억제되어 부드러운 쿠키가 되므로 휴지 시간은 꼭 필요합니다.

또한, 쫀득한 쿠키의 식감을 원한다면 냉장고에서 2일간 휴지 시키면 됩니다.

혹, 시간이 부족할 땐 냉동에서 10분간 휴지 시켜도 되지만, 냉장 휴지보다 조금 퍼질 수 있습니다.

그럼 , 부드럽고 촉촉한 맛있는 초코칩쿠키 만들어 드세요

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