계피는 예전부터 한약 재료로 쓰일 만큼 훌륭한 약재인데, 요즘 사람들에게 계피의 인식은 이전보다 훨씬 가까운 재료가 되었고, 약재보단 음식이나 차에 넣어 먹을 정도로 다양하며 알려진 효능도 상당히 좋습니다.
특히 다이어트와 노화방지에 좋은 계피는 주변에서 쉽게 구할수 있는 재료라, 그 섭취방법과 효능들에 대해 자세히 알려 드릴 테니 생활 속에서 이용해 보시면서, 건강을 챙기시기 바랍니다.
계피 효능
<다이어트 >
계피 안에는 지방의 연소를 돕는 신진대사를 가속화 시켜서, 열을 발생시켜 대사를 활발하게 해 주어 내장지방 , 중성지방을 빼는데 도움을 줍니다.
또한, 매운맛을 담당하는 신남알데히드 성분은 지방을 분해하는데 아주 탁월하며, 계피 안의 다량 함유되어있는 폴리페놀 성분이 혈당 수치를 안정화시켜 포만감을 들게 해 폭식을 예방해준다고 합니다.
<노화 방지>
계피의 성분중 베타카로틴은 항산화 작용으로 몸 안의 활성산소를 없내주고, 산화 방지에 도움을 주며, 가장 중요한 세포 재생을 촉진해 노화를 방지하는데 좋다고 합니다.
그리고 또하나, 폴리페놀 성분은 윤기 있고 탱탱한 피부를 만들어 주고 , 주름이 생기는 것을 예방하는데 좋다고 합니다.
(개인적으로 많이 먹어야 겠습니다.)
팁! 천연 마스크팩 위에 꿀과 계피를 섞어 바르면 여드름을 완화시켜 준다고 합니다.
<혈액순환 도움>
혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고, 체온을 올려주는 성질이 있어서 혈액순환을 원활하게 도와 손 발이 차가운 사람이나 생리통 있는 사람에게 아주 좋습니다.
또한 계피 안에는 플라보노이드 성분이 있는데, 이것은 우리 몸 안의 염증을 잡아주는데도 도움을 준다고 합니다.
<감기 예방과 통증 경감>
계피는 감기 예방에 좋으며 위와 장을 따뜻하게 해 천식과 기침을 하는 사람에게 효과가 있다고 합니다.
그리고, 열을 내려 통증을 경감시켜 주고 몸의 체온을 올려주어 면역력 높이는데 아주 좋다고 합니다.
이밖에도 당뇨, 위장병, 소화에도 좋다고 합니다.
계피 섭취 방법
1. 꿀, 계피 = 따끈한 물에 계핏가루와 꿀을 섞어 마십니다.
2. 커피, 계피 = 따끈한 원두커피에 계피 스틱이나 계핏가루를 넣어 마십니다.
3. 사과 계피청(애플 시나몬청) = 사과와 계피를 이용한 청을 만들어 따끈한 물에 타서 먹는다.
****저는 만들어놓은 애플 시나몬청을 매일 자기 전 식구들과 한잔씩 따끈하게 마시거나, 커피에 섞어 마십니다.****
4. 수정과 = 생강과 계피를 넣어 수정과를 만들어 마십니다.
5. 약밥 = 찹쌀에 견과류 계핏가루 넣어 약밥을 만들어 먹습니다.
(경험) 저는 개인적으로 계피향을 너무 좋아해서 자주 이용하는 편인데, 사용을 해보니 음식보단 차로 만들어 섭취하는 것이 편해서 꿀차에 섞어 마시거나, 애플 시나몬청을 한번 만들어 두고 차로 마시고 있는데, 확실히 기본 면역력 지키기엔 너무 좋다는 생각입니다.
신랑은 운동 전에 계피차를 마시고 운동을 하는데 열이 올라 땀이 더 많이 나 운동 효과가 더욱 좋다고 합니다.
<팁>
통계피를 망에 넣어, 이불장 옷장 서랍장 등에 넣어두면 좀 퇴치에 좋습니다.
기본적으로 몸에 열이 많으신 분들은 과다 섭취에 주의하셔야 합니다.
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