많은 당뇨인들은 당뇨약을 끊고 싶어 합니다. 그러나 약을 끊기 위해 대부분의 사람들은 당뇨에 좋은 음식만 찾지 정작 내 몸에 맞지 않는 음식이 무엇인지에 대해선 많은 고민을 하지 않습니다. 내가 당뇨에 걸린 원인이 되었을지도 모를 음식들을 여전히 섭취하며 좋은 음식만 먹는 것은 별 소용이 없기 때문입니다. 자! 그럼 당뇨약을 끊기로 마음 먹은 분들은 지금부터 당장 몇 개월 동안은 무조건 끊어야 할 음식을 소개하도록 하겠습니다.
혈당 높이는 음식
1.밀가루
탄수화물은 우리 몸에서 빠르게 소화, 흡수되기 때문에 혈당이 급히 올라가는데 , 이 하얀 밀가루가 탄수화물 성분이라 당뇨약 끊기 하시는 분들이라면 밀가루로 만든 음식들은 무조건 먹지 않아야 합니다.
2. 흰쌀밥
흰쌀은 모두가 알고 있듯이 탄수화물 그 자체입니다. 탄수화물의 다른 이름은 "당"이고, 이 당은 또 다른 설탕이라고 합니다. 우리는 사실 매 끼니에 이 설탕을 섭취하고 있었던 것인데 , 당뇨인들 에게는 가장 피해야 할 식품입니다.
3. 설탕, 올리고당, 액상과당
설탕을 금해야 하는 건 다들 알고 있지만, 음료에 들어있는 액상과당은 잘 모르시는 분들도 계십니다.
보통 우리가 자연 그대로의 주스다 라고 알고 있는 과일주스나 채소주스 같은 것은 괜찮을 거라 생각하지만, 사실 이 안에는 설탕이 없다 해도 그 성분을 대신하는 단것들이 들어가 있기에 금지해야 합니다.
또한, 올리고당 역시 설탕보다 덜 단맛에 더 많은 양을 사용할 수 있기에 당뇨인에게는 주의해서 써야 할 식품입니다.
4. 과일
과일 안의 당은 설탕이나 탄수화물처럼 혈당을 급격하게 올리지는 않지만, 당뇨약을 끊겠다고 결심한 분이라면 단 몇 개월 정도는 먹지 않아야 합니다.
과일은 혈당 수치가 안정권에 들어오는 즉, 혈당 조절이 잘 될 때에 식전이나 식간에만 조금씩 먹어야 합니다.
------ 한 예로 올여름 신랑이 식후에 수박을 크게 5-6조각 먹었었는데 이후 당뇨 수치가 평소보다 100이나 많이 나와서 크게 놀랐던 경험이 있었습니다. 평소 운동과 식사조절로 잘 조절해 왔음에도 불구하고 과일을 맘껏 먹으니 수치가 많이 나왔던 겁니다. 그러므로 당뇨관리가 되는 분들도 과일은 조금씩 먹어야 하며, 식후가 아닌 식전이나 식중에 드시는 걸 추천합니다.
제가 참고로 하는 이 책의 선생님께서는, 정말 열심히 식단 조절을 해도 혈당이 조절 안 되는 분들이 있는데 그런 분들은 대부분이 과일을 섭취하고 있었다고 합니다. 또한, 사람의 몸은 다 다른 체질 이므로 혈당이 안정권에 있다 해도 스스로 테스트를 해서 혈당을 덜 올리는 과일을 찾아 섭취하는 것이 중요하다고 합니다.
5. 떡, 감자, 고구마
당뇨인들 중 어떤 분들은 당뇨에 감자는 안돼도 고구마는 괜찮다, 어떤 분은 고구마는 안되도 감자는 괜찮다.라고 알고 계시는 분들이 있으신데 사실 떡. 감자. 고구마 모두 탄수화물이라 당뇨인들에게는 좋지 않습니다.
물론 종류에 따라 혈당을 천천히 올리는 것이 있고 빨리 올리는 것이 있긴 하지만 결론적으론 모두가 혈당을 올리기에 피해야 할 식품입니다.
6. 매실청, 오미자청 등의 여러 청 종류
매실청, 오미자청의 여러 청 종류들은 사실 일반 사람들에게는 좋은 발효 식품입니다. 그러나 당뇨가 있는 분들은 아무리 좋은 발효식품, 효소식품이라 할지라도 금해야 할 식품입니다.
과발효되어 만들어지는 식초가 아니라면 설탕, 포도당, 등의 과당 성분들은 남아 있다고 하니 당뇨 환자는 먹지 말아야 합니다.
이쯤 되면 그럼 당뇨인들은 무얼 먹어야 하는 거야!라고 생각하시는 분들이 계실 텐데, 탄수화물은 밥, 면, 빵, 떡 대신 채소에서도 얻을 수 있다고 하며, 혹 고기를 먹으면 안되는 당뇨인들에겐 콩,두부 같은 식물성 단백질로도 우리몸에 필요한 최소한의 단백질을 얻을수 있다고 합니다.
--------참고로, 저희 신랑은 탄수화물을 현미와 카무트로 대체하고 있는데 혈당에 큰 무리가 가지 않아 계속 섭취 중입니다.
<<<팁>>> 우리가 음식 만들 때 많이 사용하는 시판 고추장은 당뇨인들이 섭취하기 좋지 않습니다.
이유는, 시판 고주장 안에는 여러 첨가물이 많은데 찹쌀가루, 밀가루 쌀가루가 첨가되어 있고, 특히 달달한 그 안에는 설
탕보다 더 안 좋은 액상과당이 들어가 있어서 꼭 피해야 할 식품입니다. 또한 고추도 식욕을 자극하는 성분이 있어서 자제해야 한다고 합니다.
----------그래서 저는 당뇨 신랑을 위해 마트 고추장 말고 집 고추장이나 한살림에서 나오는 고추장을 사용합니다. 물론 이 고추장 들에도 쌀가루나 찹쌀가루가 첨가되어 있기에 정말 좋진 않겠지만 당성분은 거의 없기에 이것을 사용 중입니다.
당뇨약을 끊기로 결심했다면 좋은 음식을 찾기 전에 내 몸에 맞지 않는 음식부터 고민하며 끊기로 시작하면 됩니다.
모든 당뇨인들이 당뇨약을 끊고 건강을 회복하는 그날을 위해...
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