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우리가 궁금한 그것/건강한 이야기

기관지. 기침.비염.천식에 좋은 곰보배추 효능 먹는방법

by 원더윰 2021. 11. 9.

곰보배추 사진
기관지에 좋은 곰보배추

 

못난이 배추라고도 불리는 곰보배추는 예부터 여러 질환에 다양하게 써왔으며,  특히 기관지 질환에 그 효과가 좋아 자주 사용되어 왔다고 합니다.

비염, 천식, 가래, 기침 등 기관지가 안 좋은 분들은, 나쁜 균들을 죽이는 곰보배추의 섭취로 뛰어난 효과를 보실 수 있습니다.

그럼, 곰보배추가 가진 여러 효능들과 섭취방법 그리고 부작용에 대해 소개해 드리겠으니 실생활에 참고 하셔서 도움이 되시길 바라겠습니다.

 

 

곰보배추  효능

<기관지에 탁월>

인삼에 들어있는 사포닌과 플라보노이드 성분이 기침과 가래를 없애주고, 면역력을 길러 천식과 폐기능 증진에 도움을 줍니다.

 

폐에 가장 치명적인 염증을 줄이는 페놀리성분이 녹차의 3배가 들어있으며, 그 효과가 천연항생제라 불릴 만큼 우수하고 플라보노이드 성분이 항염작용을 해서 비염에도 좋다고 합니다.

 

곰보배추가 가진 다양한 효능들 중 가장 대표적이라 할 만큼 뛰어나며, 외국에서도 기침과 기관지를 위해 이용한다고 합니다.

 

***비염과 축농증이 심했던 저희 아이도 예전에 친정 엄마가 곰보배추와 배 등등 여러 가지 성분이 들어간 것들을 달여서 주셨는데 아이가 몇 번 마시고는 정말 빨리 가래와 기침이 개선되었던 적이 있어서 기억이 남는답니다.***

 

<관절염>

활성산소를 억제하고 항염작용을 해서 관절의 통증을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

곰보배추의 시니그린과 플라보노이드 성분은 항염작용을 하는 대표 성분인데, 이것이 관절염을 예방하고 개선하는데 도움을 준다고 합니다.

 

또한, 골다공증에 중요한 골밀도를 높이는 효능도 있다고 합니다.

 

***이전에 농촌진흥청에서  곰보배추에 페놀 화합물 17종이 들어있음을 발견해 이것이 곰보배추의  항염 항균의 효과가 올라가 손상되었던 연골이 거의 정상 수준으로 회복되었다고 하는 실험을 했다고 합니다.***

 

<혈관질환 예방>

어혈과 독소 제거 기능으로 혈관의 노폐물을 없애 혈액을 맑게 하며, 고지혈과 고혈압 등 혈관질환 예방에 도움을 준다고 합니다.

또한 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 준다고 합니다.

 

<장 건강 도움>

식이섬유가 풍부해 신진대사를 원활하게 하여 변비에 도움을 준다고 합니다.

 

이 밖에 간 기능 개선, 노화방지, 숙취해소, 아토피 , 이뇨작용, 생리불순, 혈뇨 개선, 염증성 장질환 등 다양한 효능이 있습니다.

 

곰보배추 먹는 방법

1. 말린 곰보배추를 차로 끓여 마십니다.

 

2. 곰보배추 잎을 쌈채소, 장아찌로 만들어 먹습니다.

 

3. 가벼운 겉절이로 만들어 먹습니다.

 

4. 곰보배추 가루를 된장국에 넣어 먹습니다.

 

5. 발효액으로 먹습니다.

 

6. 곰보배추전으로 만들어 먹습니다.

 

이중 차로 끓여 마시기와, 발효액으로 먹는 방법이 가장 편합니다.

 

 

<곰보배추 부작용>

곰보배추는 차가운 성질이 있으니 몸이 찬 사람은 배탈, 복통이 있을 수 있으므로, 섭취에 주의하시길 바랍니다.

 

말린 곰보배추는 하루 1~2잔이 적당 합니다.

 

생곰보배추는 하루 100그램의 섭취가 적당 합니다.

 

 

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